Beignets de crevettes aux chips de crevettes
Une recette très originale et croustillante à souhait. Avec la petite sauce qui va bien. Un régal, à servir pour l'apéritif ou pour une entrée festive.
Avec cette recette, je participe au concours du blog de Eva, Ca croustille.
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Les ingrédients : 30 gambas (en l'occurence, j'avais 2 boîtes de gambas surgelées) mais parfaitement décongelées.
Pour les beignets : 200 g de chips de crevettes crues, 100 g de farine de maïs, 16 cl de bière, 1 oeuf + le blanc de la sauce.
Pour la sauce : 1 jaune d'oeuf, 5 cl d'huile de colza, 5 cuillères à soupe de fromage blanc, 1/2 bouquet de coriandre, une dizaine de brins de ciboulette, 1 cuillère à café de wasabi.
Préparation la sauce :
1 - Mélangez le jaune d'œuf avec le wasabi. Réserver le blanc dans un saladier. Salez, poivrez.
2 - Ajoutez l'huile en fin filet sans cesser de mélanger comme pour démarrer une mayonnaise.
3 - Ajoutez ensuite le fromage blanc et mélangez vigoureusement.
4 - Enfin, ajoutez les herbes ciselées. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Décortiquez les grosses crevettes en laissant la queue.
Mixez les chips de crevettes crues rapidement pour obtenir des genre de cristaux.
Préparez la pâte à beignets :
1 - Dans un saladier, mettre la farine de maïs.
2 - Délayez celle-ci avec la bière blanche à l'aide d'un fouet à main. Séparez le blanc du jaune de l'œuf.
3 - Incorporez le jaune à la pâte et montez les blancs en neige.
4 - Ajoutez-les à la pâte en mélangeant délicatement.
Faites chauffer dans une grande sauteuse l'huile pour la friture.
Trempez les crevettes dans la pâte puis roulez-les dans la panure de chips de crevettes.
Déposez-les dans l'huile chaude et laissez cuire le temps que la panure gonfle sans colorer (environ 45 secondes). Les débarrasser sur un essuie-tout.
Servez les beignets de crevettes avec la sauce dans un ramequin ou des quartiers de citron.
Conseil : J'ai réalisé les beignets 1 heure avant la dégustation mais je les ai maintenu au chaud dans mon four à 80°c. Bien pratique si vous avez des invités affamés.
Verdict : C'était succulent. La gambas moelleuse à l'intérieur et croustillante à l'extérieur. Tout simplement une tuerie. La sauce est excellentissime. Encore une recette que je retiens pour refaire très vite.