Calzone géante.

Publié le par Puyfolaise85

 

coupe calzone

 

Ca faisait très longtemps que je voulais manger une calzone comme celle que j'avais deux fois dans ma vie goûté dans une bonne pizzéria.

Il est vrai que les recettes de pâte à pizza sont nombreuses. C'est donc sur le blog de Shannene dont vous trouverez l'adresse ci-dessous :

 

"Mes Petites Fantaisies"

 

que j'ai trouvé mon bonheur. Elle proposait une pizza 3 fromages et précisait dans son article que celui qui souhaitait la recette n'avait qu'à demander. Et c'est très gentillement et patiemment qu'elle m'a répondu et ce à plusieurs reprises car je comprends vite mais il faut m'expliquer longtemps. Et ce qui ne gâche rien à la recette, c'est une pâte qui se réalise à la machine à pain, le rêve pour les plus pressés d'entre nous.

 

Voici donc les ingrédients pour la pâte : 26 cl d'eau, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1,5 cuillère à café de sel, 400 g de farine, 1 cuillère à café de levure de boulangerie.

 

Garniture : 1 boîte de sauce tomate pour pizza (pizzassimo par del monte), 2 paquets de fromage à pizza Entremont, 4 tranches de jambon blanc.

 

Bonus : Jaune d'oeuf pour ceux qui aime mais après la cuisson.

 

Mettez tous les ingrédients dans l'ordre indiqué ci-dessus dans la machine à pain et faites la tourner en mode pâte sans cuisson.

 

preparation-calzone.jpg

 

1 - Sur un plan de travail fariné, la déposer dessus et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

 

2 - 3 - 4 - Garnir la moitié de la pâte avec la sauce tomate, puis un paquet de fromage, le jambon déchiré en lanières puis terminer avec le deuxième paquet de fromage. Prévoyer une bordure d'1 bon centimètre.

 

5 - Rabattre le côté le plus grand sur les bords puis souder. Vous devez avoir la forme d'un gros chausson.

 

Fariner la plaque de cuisson puis y déposer la pizza.

Préchauffer le four à 220°c (ou si comme moi vous avez un four qui propose un programme pizza, utilisez-le).

 

Enfourner celle-ci pour 20 minutes en surveillant en cours de cuisson. Elle doit être dorée mais un doré léger.

 

oeuf-calzone.jpg

 

Servir cette calzone géante en découpant des parts généreuses. Pour ceux qui le souhaite vous pouvez ajouter le jaune d'un oeuf. Je sais que ça peut paraître étrange mais les calzones sont souvent proposées avec oeuf mais quand il cuit dans la pâte il devient dur et je n'apprécie pas.

 

calzone-oeuf.jpg

 

Verdict : J'ai trouvé LA RECETTE de mes rêves. La pâte était croustillante dans ses parties les plus fines et moelleuses là où il y avait plus de pâte. Je me réjouis de savoir que je tiens une recette que je cherchais désespérement depuis très longtemps.

Vous pouvez aussi diviser la pâte en plusieurs pâtons afin d'en faire des plus petites. J'ai voulu une big calzone car une grosse faim.

Pour les copinautes qui ne mangent pas de porc, vous pouvez bien entendu remplacer le jambon par des blancs de dinde, poulet ou tout simplement y mettre une garniture à base de champignons tout simplement.

Le seul reproche, c'est le fromage à pizza Entremont, le goût de l'emmental dominé les autres. Du coup, la prochaine fois je ne mettrais que de la mozzarella que j'affectionne tout particulièrement.

En tout cas, Shannene, merci pour cette recette, elle est divine.

 

calzone.jpg

Commenter cet article

Sandrine 31/08/2012 08:46


Le calzone, c'est extrêmement gourmand et comme j'aime la gourmandise, je dis MIAM ! :)

Puyfolaise85 31/08/2012 14:07



Merci. Et tu as vu, taille géante c'est encore plus gourmand.


Bises.



Shannene 26/08/2012 16:45


Coucou la miss, c'est moi qui te remercie de m'avoir fait confiance , à très bientôt!!!!

Puyfolaise85 27/08/2012 20:36



Je t'en prie. Gros bisous et bonne soirée.



Imane 22/08/2012 09:59


Elle est trés appetissante !!!!!! ca doit être un regal !!!! j'en mangerais bien un morceau  Je te souhaite une trés
bonne journée


Grosse bises. Imane

Puyfolaise85 22/08/2012 10:38



Vas-y sers toi


Gros bisous et très bonne journée.



brigitte 21/08/2012 16:36


moi non plus j en ai jamais maéngée a decouvrir donc

Puyfolaise85 21/08/2012 17:59



Tu râtes une gourmandise. C'est une excellente pizza.


Gros bisous.



c-line 21/08/2012 15:36


Si c'est géant c'est encore mieux parce que j'adore!!

Puyfolaise85 21/08/2012 16:41



C'est toujours parlant