Chou chinois façon campagnard + bonus à la fin de l'article.

Publié le par Puyfolaise85

 

 

chou1

 

Je voulais à la base faire un chou campagnard mais c'était sans compter que mon magasin préféré n'en n'aurait pas.

Par quoi vais-je le remplacer ?

Quand soudain au détour de l'étal des légumes je tombe sur le chou chinois.

Ni une, ni deux, je l'embarque dans mon chariot avec dans l'idée que de toute façon, ça reste un chou.

De retour à la maison, je prend quelques renseignements sur la toile et je m'aperçois que c'est un gain de temps ce légume.

En effet, s'il semble être de la même famille que les différentes espèces de chou, il n'a pas besoin d'être blanchi. Et ça c'est plutôt une bonne nouvelle quand on veut gagner du temps et limiter la vaisselle.

Bref, forte de mes renseignements, je n'en ai pour autant pas changé la façon dont je voulais cuisiner "the" chou.

Donc pour cette recette : 1 chou chinoi (ou chou vert, mais il faudrat le faire blanchir), 2 barquettes d'allumettes de lardons fumés (soit 200 g), 4 cuillères à soupe de crème fraîche (bien généreuse les cuillères), sel (mais modérément), poivre.

Par contre, la partie verte à tendance à réduire comme peau de chagrin donc si vous êtes 5 ou 6 à table, prévoyez au moins 2 choux. 

Dans une sauteuse à bord haut, faites revenir les lardons afin qu'ils deviennent bien croustillants sur un feu assez vif.

Pendant que les lardons cuisent, détaillez le chou en lanières fines après l'avoir coupé en deux dans la longueur et ôter le coeur.

Rajoutez ces lanières aux lardons bien mélanger. Salez légèrement, poivrez. Mettre un couvercle et laisser suer à feu doux pendant 8 à 9 minutes maximum. De cette façon, il restera légèrement "al dente".

A la toute fin, incorporez la crème fraîche, bien mélanger et remettre à chauffer doucement. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Servir aussitôt.

Bonus : En y réfléchissant, je me suis dit que pour le dressage, vous pourriez mettre ce chou dans des ramequins individuels et le parsemer de fromage râpé puis l'enfourner sous le gril du four jusqu'à ce que le fromage soit gratiné. Une version en sorte : Gratin de chou

 

 chou

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fraizy 10/05/2012 13:21


Je n'ai jamais cuisiné le chou chinois, il va falloir que j'essaie. Bises à toi

Puyfolaise85 10/05/2012 19:51



Le légume plus par excellence. Pas besoin de le faire blanchir, c'est du temps de gagner.


Bizzzzzzzzzzzzzz et très bonne soirée.



Mitch 08/05/2012 13:08


oui, pourquoi pas finir par gratiner ce plat.


un plat complet bien appétissant


 

Puyfolaise85 08/05/2012 15:48



Je te remercie.


Une bonne journée.


A bientôt.



samar 08/05/2012 01:27


je n'ai jamais cuisine le choux chinois mais cela m'arrange le fait qu'on ne le fasse pas blanchir rolallaa un travail en moins loll et gratine c une tres bonne idee je pense que je prefere cette
derniere version !!


bizzz ma belle et excellente fin de soiree !!

Puyfolaise85 08/05/2012 15:50



Et le bonus en plus, contrairement au chou classique, il ne dégage pas une odeur forte.


C'est que du bonheur ce légume.


Bizzzzzzzz à toi aussi ma belle et bonne journée.



afaurore 07/05/2012 23:25


ça me plaît beaucoup

Puyfolaise85 08/05/2012 15:51



Effectivement sympathiquement bon


Bonne journée.



alaro 07/05/2012 22:04


une délicieuse façon d'accommoder le chou chinois ! ^^

Puyfolaise85 08/05/2012 15:51



Au moins ça change et sans se casser la tête.


Bonne journée.