Crème renversée au lait d'amandes

Publié le par Puyfolaise85

 

 

creme-renversee.jpg

 

D'une erreur et oui, voici ce que j'ai réussi à faire. Je vous explique. A la base je voulais réaliser des crèmes brûlées au lait d'amandes (en bonne quantité certe !).

jane

Je commence par séparer mes jaunes des blancs. Je sors mon fouet électrique (gain de temps), je pèse mon sucre. Les blancs, je pensais en faire des meringues (c'est mal parti !!!)

 

Je mélange les jaunes au sucre puis je les fouette vigoureusement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. J'incorpore le lait d'amande, je refouette. Chouette j'ai fini. Que neni, je fouille dans toute la maison persuadé que j'avais des récipients pour crème brûlée. Niet, nada, la dèche.

Je cogite et puis me dit bah !! pas grave, je fais faire une mega crème brulée. Mais là, le doute s'installe, combien de temps va t-il me falloir pour cuire cette masse. Et surtout comment allons nous la déguster ???  

Pas de panique, je compulse mes livres de recette, internet en me disant la crème renversée ça doit être la même chose. Aïe, aïe, aïe !!! Et d'une, il fallait des oeufs entiers. Pi de deux, il fallait faire chauffer le lait (lait d'amandes dans mon cas). 

appareil

Puis subitement une idée germe. Dans mon cas, je n'ai pas fait chauffer le lait. Seulement j'ai vite compris que cette étape ne servait qu'à dissoudre le sucre. J'ai fait ni plus ni moins la même chose en fouettant mes jaunes avec le sucre. De mon ex-crème brûlée, je n'ai donc rajouté que les blancs puis avec un fouet (à la main cette fois) j'ai bien mélangé pour amalgamer les blancs. Et me voici avec un appareil à crème renversée.

caramel

Me reste plus qu'à faire le caramel avec du sucre glace et quelques gouttes de jus de citron.

crème avec caramel

Je verse celui ci au fond d'un moule à bord haut. Puis je verse l'appareil.

Je prépare un bain-marie et j'enfourne pendant 1 heure, jusqu'à ce que la crème soit prise.

croute.jpg

Ne paniquez pas si une croûte se forme. De toute façon elle sera en dessous après le démoulage. 

Bon d'accord, ce n'est pas un dessert que l'on peut manger sitôt fait car il faut compter une nuit au froid. 

Si vous voulez faire comme moi (mais non !!!! pas une erreur mais une savoureuse crème) voici les ingrédients : 1 litre de lait d'amandes, 8 ou 9 oeufs selon leur taille, 200 g de sucre en poudre, caramel maison ou tout prêt.

La suite vous la connaissez déjà.

Si vous n'êtes pas fan des fruits secs type amandes, noix, noisettes . . . Faites un essai avec de la noix de coco, pourquoi pas ????? Sinon soyez classique et optez pour le lait aromatisé à la vanille. Mais vous êtes seul juge.

 

creme.jpg

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fraizy 14/06/2012 10:27


Ca y est j'ai fait cette recette et hummmmmmmmmmmmmmm à refaire, à refaire et à refaire. Bisous et bonne journée.

Puyfolaise85 14/06/2012 12:36



Je suis super contente que tu l'ai aimé. Merci à toi ma belle. Et une mise à l'honneur en plus


Bisous et une très très bonne journée.



fraizy 29/04/2012 10:55


moi qui suis une adepte des nouveautés, je vais bientôt faire ce dessert qui me parait fort appétissant. Bises et bonne journée.

Puyfolaise85 02/05/2012 19:37



En plus sans vraiment y penser, c'est un dessert qui convient parfaitement aux personnes intolérantes au lait de vache.


Bises également et bonne journée.



Cupcakes en folie et autres douceurs 27/04/2012 22:28


elle est superbement réussie!!!

Puyfolaise85 02/05/2012 19:38



Merci et pourtant c'était mal parti.