Flan pâtissier.
Quand vous aurez réalisé cette recette. Je peux vous garantir que votre boulanger va vous embaucher ou vous détester parce que vous n'irez plus lui acheter de flan.
Allez c'est parti pour la recette.
Les ingrédients : 1 litre de lait entier, 4 oeufs, 90 g de maïzena, 180 g de sucre, 2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide, 1 pâte brisée (que j'ai pris toute faite, j'aime bien la pâte brisée de Trésor de Grand mère par Herta), 1 cuillère à café de curcuma (vous allez vite comprendre pourquoi).
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le sucre à feu doux. Remuer de temps en temps.
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un saladier, battre les oeufs. Incorporer la maïzena, puis l'extrait de vanille et enfin le curcuma.
Astuce : J'utilise du curcuma pour accentuer la couleur jaune du flan. C'est une excellente épice non seulement pour ses bienfaits mais c'est aussi un excellent colorant naturel.
Pour la petite histoire : Le curcuma était largement utilisé comme teinture jaune orangé - pour le costume safran des sâdhus ou des moines bouddhistes par exemple - avant l'invention des teintures chimiques.
Quand le lait est bouillant, en verser une petite quantité sur l'appareil. Bien fouetter pour éviter la cuisson. Remettre l'appareil dans le reste du lait puis remettre sur le feu. Bien mélanger. En général avec une cuillère en bois, mais pour moi c'est au fouet. J'avais commencé à mélanger à la cuillère et des grumeaux sont apparus. Grâce au fouet, ouffffff !!!!!! Sauvé. Le mélange épaissit très vite. Quand il commence à bouillonner, compter 1 à 2 minutes de cuisson. Puis stopper la cuisson.
Foncer un moule à manqué avec la pâte brisée puis répartir la crème dessus.
Enfourner pour 35 minutes. Laisser refroidir puis mettre au frais.
Il sera meilleur le lendemain car bien froid.
Régalez-vous !!!!