Galettes au steack haché et à la tomate.

Publié le par Puyfolaise85

 

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Un petit clin d'oeil à la Bretagne même si avec du steack haché les galettes sont rares. C'est une version que j'avais goûté dans un restaurant à Maintenon en Eure et Loire autant dire géographiquement éloigné de la Bretagne mais que j'avais adorée.

L'envie m'a prise de vouloir en refaire à la maison.

 

Donc voici la recette.

 

Pour 10 à 12 galettes de blé noir : 330 g de farine de blé noir, 10 g de gros sel, 75 cl d'eau froide, 1 oeuf.

 

Pour la garniture (pour 1 galette) : 1 steack haché, 2 grosses cuillères à soupe bien bombées de sauce tomate cuisinées (toute prête ou maison), 1 grosse poignée de salade de mâche, 1 oeuf, un peu de beurre, sel et poivre du moulin.

 

Préparation de la pâte :

 

Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel.

A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.

Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.

Graisser la crêpière avec une coton imbibé d'huile. Si comme moi vous utilisez une crépière style Tefal électrique, cette étape n'est pas obligatoire. Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 mn environ voir moins.

 

Les réserver les unes sur les autres dans un plat assez grand recouvert de papier alu et au four pour les maintenir au chaud.

 

Faites cuire les steacks hachés en les assaisonnant de chaque côté selon la cuisson désirée et maintenez-les au chaud.

 

Préparation des galettes avec leur garniture :

 

Dans une autre poêle, mettre un peu de beurre et y casser les oeufs un à un afin de les faire cuire au plat.

 

Sur la crêpière, mettre une noix de beurre et le faire fondre.

 

Récupérer vos galettes et les mettre à réchauffer. Le beurre va les rendre croustillantes et moelleuses à souhait. Disposer la sauce tomate au centre et la faire chauffer quelques secondes.

 

Placer le steack haché au centre sur la sauce tomate, puis l'oeuf au plat. Rabattre les quatres côtés de la galette.

 

Disposez la mâche dans chaque assiette et déposez délicatement la galette bien chaude. Dégustez aussitôt.

 

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Verdict : Un pur régal. Un plat plus que complet que j'affectionne tout particulièrement. Mon seul regret de n'avoir pas pu prendre plus de photos du déroulement de la recette. La batterie de l'appareil commençait à montrer des signes de faiblesse et il fallait que je fasse un choix. Mais je ne peux que vous encouragez à réaliser cette recette, moi je vais refaire très vite. C'est sûr.

 

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RATIBA 05/08/2012 23:55


D2LICIEUSE GALETTE merco du partage bonne soirée

Puyfolaise85 06/08/2012 12:00



C'est avec plaisir.
Bizzzzzzzzzzzz



yamina 05/08/2012 23:44


super appétissant ! J'adoore! bravo ma belle! bisouss

Puyfolaise85 06/08/2012 12:00



Mais de rien, j'aime bien faire saliver les gourmandes.


Bisous ma belle.



Miamana 05/08/2012 19:20


Elles semblent bien savoureuses tes galettes!

Puyfolaise85 06/08/2012 11:57



Oh que oui !!!!!!! j'en salive encore.


Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz



Eric - La Cuisine des Jours 04/08/2012 15:39


Oh ! Là ! Je crois que je vais tester ! Ça change effectivement des traditons mais ça donne rudement envie !

Puyfolaise85 04/08/2012 17:46



C'est vrai et avec une petite salade un plat complet juste parfait ;-)


Bonne soirée.



Fraizy 04/08/2012 15:33


Bonne idée ma belle car cela me donne très envie d'y goûter. Bises et bonne après midi

Puyfolaise85 04/08/2012 17:45



Alors, sers toi ma belle.


Gros bisous.