Gratin d'endives au jambon.
Je profite que mon petit mari ne soit pas présent le midi pour concocter des petits plats qu'il n'apprécie pas particulièrement. Il est difficile et surtout il ne sait pas ce qu'il perd. Et donc pour mes enfants et moi-même, j'ai préparé pour mon plus grand plaisir un gratin "souvenir d'enfance". Un gratin d'endives au jambon.
Donc votre marché :
- 6 endives,
- 6 tranches de jambon blanc (mais les copinautes vous pouvez mettre d'autre sorte de jambon),
- 6 toastinettes croque-monsieur,
- 1 orange,
- 50 cl de lait,
- 50 g de farine,
- 50 g de beurre,
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche,
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive de mon partenaire Terre2crete,
- un pincée de noix de muscade de mon partenaire l'Ile aux Epices,
- fromage râpé,
- sel, poivre du moulin.
Dans une sauteuse, mettre à chauffer l'huile d'olive Terre2crete.
Y faire colorer les endives de tout côté. Presser le jus de l'orange et ajouter un fond d'eau. Saler et poivre.Couvrir et laisser cuire une petite vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, préparer la béchamel améliorée.
Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la farine. Bien mélanger. Ajoutez le lait progressivement puis bien fouettez jusqu'à ébullition. Comptez à partir de ce moment là, 3 à 4 minutes de cuisson supplémentaire.
Salez, poivrez. Ajoutez une pincée de muscade. Crémez avec 2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche épaisse. Goûtez et rectifiez si besoin.
Préchauffez le four à 210°c.
Sur le milieu de chaque tranche de jambon, déposez une endive égouttée. Mettez une tranche de toastinette sur l'endive puis enroulez le jambon. Disposez dans un plat à gratin. Faites de même avec les autres tranches. Répartissez la sauce béchamel sur le dessus puis parsemez d'un peu de fromage râpé.
Enfournez pour 20 minutes.
Servir aussitôt et régalez-vous.
Verdict : J'ai adoré. L'endive était encore légèrement croquante donc parfaite. L'huile d'olive Terre2crete lui a conféré un parfum délicieux et l'orange a cassé son amertume. Par contre, n'hésitez pas à réduire la quantité si cela vous parait trop. Je vous laisse saliver avec les photos.