Gratin de pâtes à ma façon.

Publié le par Puyfolaise85

 

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Une recette vue à la télé sur cuisine TV. Elle m'a plu de suite et chaleur ou pas, je n'ai pas hésité une seconde à vouloir la réaliser.

 

C'est un gratin très gourmand et très riche. L'avantage, c'est un plat qui peut se préparer à l'avance. Mais je vous en dirais plus en fin d'article.

 

Pour 6 personnes : 650 g de coquillettes, 500 g environ de talon de jambon, 1 boîte de 150 g de foie gras, 1 louche d'eau de cuisson des pâtes, 70 cl de crème fraîche épaisse, 1 oeuf, 1 cuillère à soupe de fond de veau, 60 g de beurre, fromage râpé.

 

Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée 2 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet pour une cuisson al dente.

 

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1 - Pendant ce temps, découper le talon de jambon en petits dés.

 

2 - Ainsi que le foie gras coupé pareillement. Réserver.

 

3 - Quand les pâtes sont cuites, prélever une louche de l'eau de cuisson et la mettre dans un saladier.

 

4 - Ajouter la crème fraîche.

 

5 - Casser l'oeuf dans la préparation.

 

6 - Incorporer la cuillère à soupe de fond de veau et bien mélanger.

 

7 - Egouttez les pâtes et les disperser dans le plat à gratin légèrement beurré.

 

8 - Ajouter le jambon, mélanger.

 

9 - Incorporer le foie gras, Bien mélanger.

 

10 - Répartir l'appareil (crème, oeuf, . . .)

 

11 - Parsemer de fromage râpé.

 

12 - Répartir le beurre coupé en morceau sur le fromage.

 

Enfourner pour 10 minutes. Dégustez aussi.

 

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Astuce : Si vous voulez réaliser ce gratin à l'avance, mettre la crème à la dernière minute. Et dans ce cas, au lieu de 10 minutes de cuisson, comptez 25 minutes.

 

Verdict : Tout simplement une petite merveille de gourmandise. Je n'ai pas cherché à compter cependant le nombre de calorie, j'aurais eu trop peur. Mais c'est tellement bon et rapide à faire que je retiens cette recette et compte bien la refaire.

 

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christine 16/01/2013 12:28


bonjour, partant ce we au ski et préparant quelques plats maison à emmener, je voulais savoir si cette délicieuse recette de pates foie gras peut être quand meme cuisinée avec la crème fraiche et
surgelée?????


Merci!!

Valérie 06/07/2012 09:53


Original cette adaptation! Gourmande et idéal pour l'automne et l'hiver :p

Puyfolaise85 06/07/2012 11:59



Autant dire que c'est la pleine saison .


Merci de ta visite. Bonne journée.



Yolande 04/07/2012 22:58


hummmmmmmm trop trop bon !!!

Puyfolaise85 05/07/2012 12:14



Je suis bien d'accord.


Bizzzzzzzzzz



EmilieRD 04/07/2012 21:26


Ca doit être très bon!

Puyfolaise85 05/07/2012 12:14



Oh que ouiiiiiiiiiiiiiiiii



Fraizy 04/07/2012 18:36


T'as rien changé à la recette ? En tout cas c'est fort fort fort appétissant ma belle. Encore une tite recette que je vais certainement copier un de ces jours. Bisous et bonne soirée.

Puyfolaise85 05/07/2012 12:14



Nan, j'ai rien changé du tout pour une fois ;-). Mais c'était très très bon.
Bises ma belle et très bonne journée.