Mijoté de boeuf aux haricots rouges et épice cajun.

Publié le par Puyfolaise85

 

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Je vous propose une recette encore une fois mitonnée selon mes inspirations du moment. Du frais, du congelé, des épices, avec un brin d'imagination, j'ai réalisé une délicieuse recette parfumée à souhait et fondante comme j'aime.

 

Votre marché pour 6 personnes :

 

- 1,2 kg de joue de boeuf,

- 1 poivron jaune,

- 1 poivron rouge,

- 2 oignons,

- 1 gousse d'ail,

- 2 grosses boîtes de haricots rouges.

- 2 cuillère à soupe d'épice Cajun*,

- 1 boîte de sauce tomate fraîche de 190g,

- 1 bouillon cube de boeuf,

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive de mon partenaire Terre2crete,

- sel,

- poivre du moulin.

 

* : Les épices cajun sont originaires de Louisiane. En général elles se composent de :  Thym, oignon rose, ail, paprika, origan, poivre noir, graines de moutarde, piment fort, cumin.
La cuisine cadienne (ou cuisine cajun) a été introduite en Louisiane par les Acadiens. Elle est d’origine française avec des influences espagnoles, africaines et amérindiennes.

 

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Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive. Y mettre à dorer les morceaux de joue de boeuf que vous aurez coupé en morceaux.

 

Ajoutez les oignons pelés, coupés en deux puis en lamelles. Ainsi que l'ail en pétale. Bien mélanger et cuire quelques minutes jusqu'à ce que les oignons deviennent tendres.

 

Saler modérément, poivrer généreusement.

 

Saupoudrez des épices cajun. Bien mélanger.

 

Ajoutez la sauce tomate puis 2 à 3 volumes d'eau (utilisez la conserve, vous économiserez de la vaisselle),

 

Emietter le cube de bouillon de boeuf. Mélanger. Démarrer l'ébullition puis baisser le feu et couvrir. Cuire 1 h 30.

 

Pendant ce temps, rincez et égouttez les haricots rouges. Les ajouter à la fin de la cuisson de la viande et cuire de nouveau pour 30 minutes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

 

Servir ce mijoté avec du riz blanc et régalez-vous.

 

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Verdict : Franchement c'est super bon. Pour ceux qui ne connaissent pas la joue de boeuf, c'est une viande plutôt maigre et qui une fois bien cuite devient fondante à coeur. Un pur régal. Les épices cajun ont ajouté un parfum légèrement piquant. Bref, à faire et refaire sans hésiter.

 

 

A ce sujet, Arnaud, notre gentil producteur d'huile de Terre de Crète, offre 25 % de remise sur une première commande de son huile d'olive a tous les lecteurs du blog.

Pour profiter de cette offre, il suffit d'aller sur le site terre2crete, et d'écrire un message à Arnaud, en disant que l'on vient de la part du blog de Puyfolaise85. Les 25 % sont sur le prix de l'huile d'olive ( soit de 9 euros le litre a 6,75 euros le litre + frais de port ).

 

Alors n'hésitez pas, grâce à cette huile bio, parfumée, naturelle, je cuisine des petites merveilles pour les papilles et sublime un simple plat par son parfum unique.

Publié dans Les plats complets

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Fraizy 18/09/2012 18:05


rooooooooooo t'as encore vidé ton congel ?????????? T'as encore découvert des trésors ?????????? En tout cas, ta recette en est un vrai de trésor !!!!!!!!! Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm (on dirait
choupette quand elle niffle la truffe au vent). Bises et bonne soirée ma belle

Puyfolaise85 18/09/2012 20:52



Si tu savais, une vrai caverne d'alibaba.


 


Gros bisous ma belle et douce soirée.



corinnette 18/09/2012 07:47


voilà une belle recette à garder pour tester


bonne journée

Puyfolaise85 19/09/2012 16:02



Tu m'en diras des nouvelles. C'est très très bon.
Bisous.



prici 17/09/2012 23:32


A nouveau, une très belle recette épicée!!!! Elle me plairait bien mais dommage que les épices cajun soient trop fortes pour mon fils...

Puyfolaise85 19/09/2012 16:01



Si ça peut te rassurer, elles ne sont pas si fortes que ça. Mon petit dernier qui n'a que 6 ans en a mangé sans problème. Bon en même temps, c'est un estomac sur pâte.


Bisous et bonne journée.



evelyne 17/09/2012 23:07


une recette  qui va plaire à mon mari un fane des haricots bonne soirée ma poulette 

Puyfolaise85 19/09/2012 15:55



Tu vas le gâter, elle est très, très bonne cette recette.
Gros bisous.



Bacchus 17/09/2012 22:17


Voila une jolie recette bien parfumée, delicieuse et appétissante.


elle autait beaucoup de succès par chez nous où on est très amateur de "pois rouges" comme on dit aux Antilles.


Belle semaine

Puyfolaise85 17/09/2012 22:51



Quelle chance d'habiter aux Antilles. Je troquerais bien ma place pour la tienne. J'ai des souvenirs d'une cuisine colorées et très parfumées.


Bises et bonne fin de soirée.