Millasson ou Millassou

Publié le par Puyfolaise85

 

 

millasson.jpg

 

J'ai piqué cette recette à Patchouka sur son site : Les petits plats de Patchouka. Un site qui regorge de très très belles recettes. N'hésitez pas à allez le visiter.

Mais comme je suis curieuse, j'ai fouiné sur le net et pour la petite histoire voici ce que j'ai trouvé :

 

Spécialité du Limousin, du grand Sud Ouest, des Pyrénées, des Hauts de Garonne, des Nestes...

Le millas, dessert préparé à l'origine avec du millet, est actuellement composé en grande partie de farine de maïs.

Milhassou en occitan, son nom dérive du vieux français millasse: une galette de farine de maïs.

Un plat de fête que préparaient les hommes qui clôturaient “la fête du cochon”.

Il peut se manger sucré, en dessert, avec de la vanille et du sucre ou salé en accompagnement !

 

Et puis comme je ne fais rien comme tout le monde j'ai changé un ingrédient à la recette de Charmela. J'ai remplacé la farine par de la Maïzena.

Les ingrédients : 4 oeufs, 150 g de sucre, 120 g de Maïzena, 50 cl de lait, 2 cuillères à café de vanille, 2 cuillère à café de fleur d'oranger.

Préchauffer le four à 180°c.

Dans un saladier, mettre les ingrédients secs à savoir la Maïzena et le sucre. Mélanger au fouet.

Ajoutez les oeufs. Mélanger.

Incorporez les aromes de vanille et de fleur d'oranger.

Ajouter le lait. Bien mélanger au fouet pour bien amalgamer les ingrédients entre eux.

J'ai utilisé un moule siliconé, je n'ai donc pas mis de beurre. Mais j'aurais pu. Verser la préparation dedans.

Enfourner pour 30 minutes, vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau et prolongez si besoin.

maillassonenfindecuisson.jpg 

Démoulez ce millasson quand il est froid et dégustez.

millass 

C'est délicieux et la fleur d'oranger parfume ce dessert très agréablement. Si vous n'en êtes pas fan, mettez en moins ou pas du tout. A faire et refaire sans hésiter. 

 

millasson1

Publié dans Desserts

Commenter cet article

Miamana 30/05/2012 18:38


Quel moelleux, mmmmmmmmmmmmmmm!

Puyfolaise85 30/05/2012 19:16



Je confirme



Yolande 28/05/2012 19:08


pas de soucis... tu n'es ni la première... ni la dernière à t'être trompée... lol


(Charmela a eu la gentillesse de me faire la jolie bannière sur mon blog.. c'est pour celà que son nom apparait sur ma bannière et qui porte à confusion... voilà pour la petite histoire.. lol)


bizzzz et à bientôt :)

Puyfolaise85 28/05/2012 22:04



C'est bien ce qui m'a induit dans l'erreur mais maintenant c'est rectifié


Bizzzzzzzzzzzzz et à très bientôt.



Yolande 27/05/2012 23:01


ravie de lire que tu t'es régalée :)


un grand merci pour le clin d'oeil et pour la photo que je te pique (si tu le permets) pour ma mise à l'honneur de la semaine prochaine...


juste petit détail.. mon pseudo à moi c'est Patchouka.. et non Charmela... ;)


bisous

Puyfolaise85 28/05/2012 19:02



Bien sûr que tu peux piquer la photo


Par contre je suis désolée de mon erreur que je vais corriger de ce pas.


Bisous.



stephaniegr 27/05/2012 18:28


Elle me tente bien cette recette ! Je vais la tester, peut-être avec des pommes caramélisées. Merci !

Puyfolaise85 28/05/2012 18:59



Avec des pommes caramélisées ça doit être bon. Bonne idée.


Merci à toi



Mirinda 26/05/2012 20:21


Bonsoir,


Ce gâteau a l'air appétissant et simple à faire ! C'est génial


Bonne soirée

Puyfolaise85 27/05/2012 13:06



Oh que oui, ultra rapide à faire et très très bon.


Bizzzzzzzzzzzzzz