Oeuf cocotte aux pleurotes

Publié le par Puyfolaise85

 

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Vous devez vous dire, elle nous l'a déjà fait avec des shiitakés, vois pas trop la différence.

Je vous l'accorde. Mais, parce qu'il y a un mais !! Si, si, restez si vous voulez en savoir plus  !!!

En fait, je ne m'y suis pas prise comme pour la recette : oeuf cocotte aux shiitakés.

Mais avant les explications, voici les ingrédients pour 3 : 500 g de pleurotes, 5 oeufs (1 seul oeuf pour mon fiston), 6 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 2 tranches de jambon, sel, poivre, beurre.

Découpez les pleurotes en morceaux, le jambon en petits dés.

Préchauffez le four à 210°c.

Astuce : Pour les chapeaux, en morceaux moyens. Par contre les pieds sont assez caoutchouteux, découpez les en tout petits morceaux, ils cuiront ainsi beaucoup plus vite. Choisissez les bien frais, ils perdront moins d'eau et ça vous évitera d'avoir recours à une loupe pour les retrouver dans la poêle.

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Dans une poêle, faire fondre le beurre et y mettre à revenir à feu assez vif les champignons. Salez et poivrer.

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Quand ils ont rendu leur eau de végétation, ajoutez la crème fraîche épaisse. Assaisonnez légèrement (le jambon va rendre son sel en chauffant). Bien mélanger.

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Incorporer les dés de jambon. Mélanger et rectifier l'assaisonnement.

Si vous avez jeté un oeil à l'autre recette, vous aurez constaté que j'utilise ici de la crème épaisse et que je l'ajoute à mes champignons ainsi que le jambon. Un gain de temps certe, mais une texture différente. Plus copieuse aussi.

Astuce : A ce stade, vous pourriez très bien utiliser cette sauce avec des pâtes type farfalle, penne. . . Je vous laisse imaginer cette sauce onctueuse se glissant dans le trou des penne. Rien que de l'écrire, mon estomac crie famine. Et vous avez en prime un plat complet. J'vous l'avais dit, j'avais des astuces à vous proposer.

Bon revenons à nos oeufs.

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Garnir le fond des ramequins avec cette garniture, généreusement. Ben oui, fô bien tenir jusqu'à ce soir !!!

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Cassez 2 oeufs par ramequin. 1 pour les enfants.

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Recouvrir les oeufs avec le restant de garniture. Mettre au four pendant 8 minutes. Servir aussitôt avec du bon pain frais et régalez-vous !!!!

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