Omelette provençale.

Publié le par Puyfolaise85

 

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Ah !!!!! Le casse tête du mercredi midi pour nourrir les "morphalous" qui rentrent du collège.

 

Coquillette et jambon ?????? Nan, nan, nan, pas envie du tout. Même si de temps en temps, c'est pas si mauvais que ça. Mais de temps en temps, voir rarement, nous sommes d'accord ?????

 

Bon, j'ai pas mal d'oeufs en attente même si les plus vieux n'ont qu'une semaine. J'ai des tomates concassées en boîte.

 

Et bien voilà, une petite omelette, c'est parfait et rapide à faire. Je l'ai appelé provençale par rapport au soleil que les herbes et les tomates apportent dans l'assiette !

 

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Donc pour 4 personnes : 8 oeufs (j'en compte 2 par personnes), 1 boîte de pulpes de tomates de concassées de 400 g, 1 échalote, 1 bonne cuillère à café d'herbes de Provence, sel, poivre, huile d'olive.

 

Dans une poêle, mettre un filet d'huile d'olive et faire suer l'échalote.

 

Quand elle est bien cuite, ajouter les tomates avec leur jus. Faire réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait quasiment plus de jus. Pendant la réduction ne pas assaisonner, au risque de trop saler.

 

Quand le jus a bien réduit, saler et poivrer et ajouter les herbes de Provence. Goûtez et rectifiez si besoin.

 

Dans un saladier, battre légèrement les oeufs et saler légèrement. Les ajouter à la sauce tomate et mélanger rapidement. Cuire à feu doux. 

 

Mon astuce consiste à cuire le dessous à feu doux puis de finir la cuisson du dessus au four à 140°c. Pour cette étape, je surveille bien jusqu'à obtenir la consistance désirée (baveuse, plus sèche, . . .).


Servir à même la poêle avec une bonne salade ou sans à vous de voir.

 

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Verdict : Moelleuse à souhaite, riche en tomate et très parfumée. Nous nous sommes régalés.

 

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Yolande 13/06/2012 22:23


simple mais tellement bon..


c'est malheureusement le genre de recette qui n'aurait pas de succès chez nous :(


moi je me régalerais.. mais mes filles ne mangent pas d'omelette :(


bizzzzz

Puyfolaise85 14/06/2012 12:40



Tu sais ce que tu fais. Tu la réalises quand elles ne sont pas là et tu te régales.


Bises et très bonne journée.



Sylvmel 13/06/2012 20:12


Superbe cette omelette !! et puis rien que le mot "provencale" et il y a du soleil !! (au moins dans les assiettes). Bonne soirée.

Puyfolaise85 14/06/2012 12:42



N'empêche, en Provence j'y ferais bien un petit tour. Mais à défaut de voyager, j'essaie de le faire dans l'assiette.


Bonne journée.



Miamana 13/06/2012 19:17


Miam, une omelette pleine de soleil!

Puyfolaise85 14/06/2012 12:43



Et il en faut pourtant. Il brille par son absence en ce moment



Claudie 13/06/2012 17:26


recette imprimée. Je pense vraiment la faire car par moment je n'ai aucune idée et ca a l'air trés bon !

Puyfolaise85 14/06/2012 12:44



Et je confirme, les assiettes ont même été léchées. J'aurais presque pu les ranger sans passer par la case lavage



fraizy 13/06/2012 16:33


Rooooooooooo quelle chance d'avoir ses propres oeufs. Ta recette est très appétissante. Bisous et bonne fin de journée.

Puyfolaise85 14/06/2012 12:46



C'est vrai que c'est génial. En plus je sais ce qu'elles mangent.


Gros bisous.