Pavlova aux griottes.
Pour deux raisons j'ai fait ce dessert.
La première pour mon anniversaire, je souhaitais un dessert maison mais original.
Pour la deuxième, j'ai fait la découverte du site La cuillère. Sur ce site tous les mois, vous pouvez si vous le souhaitez tester une ou plusieurs recettes. En voyant ce pavlova*, je n'ai pas hésité une seconde. Il m'a fait de l'oeil de suite.
Merci à Efi qui a proposé la recette. Nous nous sommes régalés.
Ce dessert est une pure merveille. Il s'agit d'une meringue surmontée d'une couche de chantilly et de fruits. C'est léger, croquant, moelleux bref vous l'aurez compris à faire absolument. Sur une table de fête (Noël, Jour de l'an, Saint-Valentin, Anniversaire . . .), succès garanti.
* : La pavlova est un dessert à base de meringue nommé en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova. Sa spécificité est d'être croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. La pavlova est généralement nappée de crème fouettée et/ou de glace et recouverte de fruits.
Le dessert a été inventé après un voyage de Pavlova en Australie et en Nouvelle-Zélande. Les deux pays revendiquent l'invention de la pavlova, ce qui est source de conflit.
Le dessert est très populaire et forme une importante partie de la gastronomie des deux pays, étant fréquemment mangé pendant des célébrations telles que le repas de Noël.
Source prise sur Wikipédia.
- 6 blancs d'oeuf,
- 360g de sucre,
- 1 cuillère à soupe de maïzena,
- 1 cuillère à soupe de vinaigre,
- quelques gouttes d'essence de vanille.