Pavlova aux griottes.

Publié le par Puyfolaise85

 

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Pour deux raisons j'ai fait ce dessert.

 

La première pour mon anniversaire, je souhaitais un dessert maison mais original.

 

Pour la deuxième, j'ai fait la découverte du site La cuillère. Sur ce site tous les mois, vous pouvez si vous le souhaitez tester une ou plusieurs recettes. En voyant ce pavlova*, je n'ai pas hésité une seconde. Il m'a fait de l'oeil de suite.

 

Merci à Efi qui a proposé la recette. Nous nous sommes régalés.

 

Ce dessert est une pure merveille. Il s'agit d'une meringue surmontée d'une couche de chantilly et de fruits. C'est léger, croquant, moelleux bref vous l'aurez compris à faire absolument. Sur une table de fête (Noël, Jour de l'an, Saint-Valentin, Anniversaire . . .), succès garanti.

 

devant-pavlova.jpg

 

* : La pavlova est un dessert à base de meringue nommé en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova. Sa spécificité est d'être croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. La pavlova est généralement nappée de crème fouettée et/ou de glace et recouverte de fruits.


Le dessert a été inventé après un voyage de Pavlova en Australie et en Nouvelle-Zélande. Les deux pays revendiquent l'invention de la pavlova, ce qui est source de conflit.


Le dessert est très populaire et forme une importante partie de la gastronomie des deux pays, étant fréquemment mangé pendant des célébrations telles que le repas de Noël.

 

Source prise sur Wikipédia.

 

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Pour 8 personnes :

Pour la meringue :

- 6 blancs d'oeuf,
- 360g de sucre,
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 cuillère à soupe de vinaigre,
- quelques gouttes d'essence de vanille.

Pour la chantilly :

- 300ml de crème liquide entière très froide,
- 100g de sucre glace.

Pour la garniture :

1 bocal de griottes au sirop.


Préchauffer le four à 140°c.

Battre les blancs d'oeuf en neige ferme. Ajoutez le sucre petit à petit en continuant à fouetter. Quand vous obtenez une neige très ferme et brillante, ajouter la maïzena, le vinaigre et fouetter de nouveau pour incorporer.

Verser la meringue en formant un grand nid sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les bords doivent être légèrement remontés pour reçevoir la futur chantilly.
Enfournez et laissez cuire 1h30. Eteindre le four et laisser la meringue refroidir dans le four.
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Quand elle est bien froide, la déposer sur le plat de présentation.

Battre la crème en chantilly. Incorporer le sucre glace petit à petit.

Egouttez les griottes. Réservez un quart pour la garniture, ajoutez le reste à la crème en mélangeant doucement.

Remplir le nid de meringue avec cette chantilly aux griottes. Parsemez avec celles restantes pour décorer.

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Servez et régalez-vous.

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Note : le découpage est ultra-facile.

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Publié dans Recettes du monde

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Brigitte 12/10/2012 17:36


coucou me revoilaaaaaaaaaa hiii


je suis tres heureuse de pouvoir vous revisiter


bien que j ai un boulot monstre a me reinscrire chez vous , mais bon  en plus je doit refaire tous mon répertoire d adresse


tu as bien travaillbravo


gros bissous ma belle a bientot

Puyfolaise85 12/10/2012 17:59



Tu peux pas savoir le plaisir que j'ai de te retrouver. Gros gros bisous ma belle et prends ton temps.



La serviette sur la table 03/10/2012 18:41


Si mon mari voit ça, je suis bonne pour lui en faire une ce week-end :-) La méringue te lui c'est une grande histoire d'amour alors e n plus avecla chantilly je ne te dit même pas.
Bisoussssssssss

corinnette 02/10/2012 12:43


hummmm j'ai très envie d'y gouter


bonne journée

Eliane 02/10/2012 11:48


Bonjour Puyfolaise,  une fameuse raison de m'inviter a ton annif,  je te le souhaite de tout coeur
merveilleux


Un  mardi chagrin mais les champignons sont la !


Bottes et parka sont de mise !  bisous 





 

Mina Lisa 30/09/2012 11:24


Super original!Je salive devant mon écran


Bonne journée!

Puyfolaise85 01/10/2012 11:36



J'avoue qu'il était top, top, top.
Bisous et bonne journée.