Piperade à ma façon.

Publié le par Puyfolaise85

 

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Si j'ai choisi ce titre pour mon article c'est pour ménager les puristes. Car je savais pertinemment qu'en faisant cette recette je n'avais pas les bons ingrédients. En fin d'article, je vous donnerai la vraie recette avec les bons ingrédients.

En attendant je vous propose ma version qui nous a ravi et bien régalé.

 

Votre marché pour 4 personnes :


- 5 tomates,

- 2 gros oignons,

- 4 beaux poivrons rouges,

- 5 oeufs,

- une pincée de sucre,

- sel

- poivre,

- une bonne pincée de piment d'Espelette,

- 2 cuillères à soupe d'une très bonne huile d'olive.

 

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Epluchez et émincez les oignons.


Coupez et épépinez les poivrons et coupez-les en lanières.

 

A l'aide d'un économe à peau fine, pelez les tomates et coupez-les en quartiers.

1 - Dans une poêle, faites chauffez les 2 cuillerées à soupe d’huile d'olive et y mettre à fondre les oignons 5 minutes à feu doux.


2 - Ajoutez les poivrons et faites cuire 2 minutes.

 

3 - Ajoutez les tomates, sucrez, salez et poivrez.

 

Laissez cuire à grand feu jusqu’à évaporation de l’eau puis baissez le feu, couvrez et laissez cuire pendant une heure.

 

4 - A la fin de la cuisson, battez les œufs en omelette et versez-les sur le mélange en remuant énergiquement. Le principe des oeufs brouillés.

 

Servez aussitôt avec une salade en plat complet.

 

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Verdict : même si ce n'est pas la recette d'origine, nous nous sommes régalés. Cette piperade à ma façon était un délice. Pour les amateurs de poivrons, cette recette est faite pour vous. Et comme je vous l'avais promis en début d'article voici la vraie recette.

 

Pour 4 personnes :

 

- 10 piments d'Anglet*, verts et doux,

- 1 petit piment d'Espelette, fort,

- 4 oignons,

- 2 gousses d'ail,

- 5 tomates bien mûres,

- 4 oeufs,

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,

- sel, poivre.

 

Passer les piments doux au four jusqu'à ce que leur peau se fripe, sans les brûler.

 

Les éplucher puis les couper dans le sens de la longueur. Réserver.

 

Dans une grande poêle, mettre l'huile d'olive à chauffer et ajouter les oignons coupés en fines rondelles.

 

Laisser blondir 5 minutes. Incorporer les piments, l'ail haché très fin et cuire à feu doux en remuant souvent, le temps d'éplucher les tomates. Les couper en lamelles en prennant soin de retirer les graines. Les ajouter à la préparation.

 

Saler et poivrer, mettre un peu de piment d'Espelette (doser selon les goûts). Bien mélanger et laisser mijoter 20 minutes en remuant de temps en temps.

 

Incorporer les oeufs l'un après l'autre en deux tours de fourchette. . .

 

Servir avec des tranches de jambon de Bayonne poêlées aller-retour au dernier moment.

 

 

Le piment d'Anglet est une production maraîchère traditionnelle du Pays Basque.

Il est de couleur verte et plus long que le piment rouge d'Espelette. Odorant et goûteux, il est plus doux que le piment d'Espelette car récolté avant son rougissement.

C'est un ingrédient indispensable de la cuisine basque, indissociable des tables d’été et des ambiances festives. C’est le légume des plats traditionnels du Pays basque, c'est lui par exemple qui permet de préparer la piperade, le poulet basquasie, l'axoa ...

 

Source prise sur Wikipédia.

 

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Publié dans Recettes régionales

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barbara 05/09/2012 10:01


j'adore, j'en ai mangé en corse avec un oeuf cassé dedans et cuit façon cocotte, j'en garde un super bon souvenir !!

Puyfolaise85 05/09/2012 19:00



Et c'est sympa l'idée en cocotte. Surtout que visuellement c'est super chouette.
Bises.



christèle 04/09/2012 08:15


ta version est bien appétissante!!!!!!!!


hummmmm


bon mardi


bisous

Puyfolaise85 04/09/2012 09:43



Merci beaucoup.
Bisousssssssssssssssssss



kekeli 04/09/2012 07:01


et bien moi, j'ai envie de tester les 2 recettes !

Puyfolaise85 04/09/2012 09:42



Tu as bien raison. Tu me tiendras au courant ?


Bisous.



Yvon 03/09/2012 22:31


vraiou pas vrai,, ce qui compte, c'est que ce soit bon;


bnne soirée et à demain;

Puyfolaise85 03/09/2012 22:44



Je suis bien d'accord avec toi. Et franchement, c'était divin.
Bises Yvon et à demain.



Nadji 03/09/2012 22:24


Elle me parait délicieuse. J'aime beaucoup cette piperade à ta façon .
A bientôt 

Puyfolaise85 03/09/2012 22:45



Je te remercie beaucoup.
Bises et bonne fin de soirée.