Salade tahitienne.

Publié le par Puyfolaise85

 

salade-tahiti.jpg

 

Aujourd'hui encore, j'ai décidé de vous emmener en voyage. Cette fois ci, décollage pour Tahiti. Sable fin, lagon bleu, cocotier. Le décor est planté.

 

Je tiens cette recette d'un voisin qui a vécu une dizaine d'année dans ce décor de rêve.

 

Près pour le décollage, attachez vos ceintures, c'est parti.

 

Votre marché pour cette sublime recette :

 

- 750 g de dos de cabillaud (je n'ai malheureusement pas trouvé de longe de thon mais avec du poisson blanc ça fonctionne très bien),

- 6 citrons verts (ou plus si ils n'ont pas assez de jus),

- 2 oignons rouges,

- 3 poivrons verts,

- 2 poivrons rouges,

- 1 concombre,

- une boîte de lait de coco de 40 cl,

- piment de Cayenne,

- sel,

- 1 laitue.

 

Découpez le poisson en bouchées et le mettre dans un saladier. Pressez les citrons et le verser sur le poisson. Laissez mariner au moins une nuit.

 

Le lendemain, coupez les poivrons que vous pouvez pelez (j'ai utilisé mon économe à peau fine) en morceaux plus ou moins de la même taille que le poisson. Les mettre dans un saladier.

 

Pelez et coupez le concombre de la même manière que les poivrons. Les ajouter dans le saladier.

 

Pelez et coupez les oignons en morceaux.

 

Répartir le poisson avec quelques cuillérées à soupe de jus de citron. Réservez le jus restant pour rectifier l'assaisonnement si besoin.

 

Salez. Parsemez de piment de Cayenne (je vous laisse seul juge, très pimenté ou moins).

 

Versez le lait de coco. Mélangez. Goûtez et rectifiez si besoin : (en jus de citron, il doit être présent mais pas dominant), en piment selon les goûts et en sel.

 

Répartir les feuilles de laitue au fond de l'assiette et parsemez de cette salade.

 

Servir bien frais.

 

salade-tahitienne.jpg

 

Verdict : j'adore cette salade, elle m'apporte un ravissement pour les papilles, les saveurs sont bien équilibrées, l'acidité du citron est adoucie par le lait de coco. Tout comme le piment est essentiel. Bref, une salade fraîcheur et parfaite pour se délecter et voyager.

 

tahiti.jpg

Publié dans Les salades

Commenter cet article

Mahana 12/09/2015 16:03

Iaorana, à Tahiti on ne laisse pas le poisson autant cuire dans le citron. Le jus de citron est ajouté juste avant de servir et bien souvent on n'en met pas. Après si vous n'avez pas l'habitude de manger du poisson cru, pourquoi pas! Perso je ne met pas de citron, ou alors très peu juste avant de servir :-)

soleil18 12/09/2012 15:30


elle me plaît beaucoup cette salade haitienne !! miam !!

Puyfolaise85 17/09/2012 16:54



Du voyage dans l'assiette.
Bises.



christine81 12/09/2012 11:35


le lait de coco doit en faire une salade extra , sucrée-salée c'est dans mes gouts, j'adore:-) une salade bien savoureuse et riche en gout. belle journée gourmande, bisoussss!!!!

Puyfolaise85 12/09/2012 11:49



Avec cette salade, je fais le plein de vitamine et je m'en lèche toujours les babines


Gros bisous et bonne journée.



Imane 12/09/2012 10:57


Bonjour Martine


Une salade bien savoureuse !!!!!!!!!!!! un régal merci pour ce partage  Bisous et bonne journée


Imane.

Puyfolaise85 17/09/2012 16:57



Merci beaucoup Imane.
Pleins de gros bisous.



Valérie (Franche-Comté) 12/09/2012 10:38


Quelle belle et bonne salade


Je te souhaite une bonne journée


Valérie.

Puyfolaise85 17/09/2012 16:57



Merci beaucoup.
Gros bisous.