Sauce au citron.
Je vous propose cette sauce en accompagnement avec la recette des filets de merlan frits.
Elle est proposée dans le livre :
Cuisine Express
1000 recettes - 1000 photos
en moins de 20 min
Elle intervient dans le déroulé de la recette mais elle n'en restait pas moins facultative. Et je voulais surtout qu'elle ressorte du contexte de la recette des filets de merlan frits pour que vous puissiez la consulter à part. Car cette sauce est tout simplement une tuerie.
Et je pense personnellement qu'elle peut être servie avec une viande blanche, d'autres poissons ou même certaines crudités, voir des crustacés.
Donc pour 4 personnes : 125 g de beurre, 2 échalotes émincées, 1 verre de vin blanc sec, 3 cuillères à soupe de jus de citron, 1 cuillère à soupe de vinaigre, sel, poivre du moulin.
Dans une petite casserole, mettre les échalotes, le vin blanc, le jus de citron et le vinaigre. Faire réduire des 2/3.
Ajouter progressivement le reste de beurre très froid coupé en petits morceaux tout en fouettant. Garder au bain-marie, hors du feu.
Pour cette sauce, j'ai utilisé mon saucier.
Bien pratique, j'avais les mains libres pour préparer mon poisson.
Pour la réduction dans la première étape, je l'ai mis à la position 5 (maxi), puis avant d'incorporer le beurre j'ai rebaissé à la position 2.
Pour pouvoir la maintenir au chaud sans la cuire, baisser à 1.
Bien pratique cet appareil, qui reste trop souvent dans le placard car faute d'y penser.