Tartare de thon, crème de fenouil à l'infusée de fèves de tonka.
Un petit mot avant la recette. Je voulais juste vous prévenir que je serais absente sur vos blogs pendant quelques jours. Je suis pas mal occupé ces derniers jours. Pardonnez moi mais sachez que je vais me rattraper dès que possible.
Assez de blabla, passons à la recette.
Toujours pour mon anniversaire, j'avais décidé de nous (me) faire plaisir. Je me suis rappelé d'une recette que m'avait confié un chef cuisinier qui tenait un semi-gastronomique. Je vous livre donc aujourd'hui cette recette très très goûteuse. Ce petit tartare de thon avec sa crème de fenouil et la fève de tonka se résume en un mot : merveilleux. Pas besoin de citron sur le tartare, l'huile étant très parfumé, elle suffit amplement à parfumer.
Votre marché pour 4 personnes :
- 500 g de thon rouge,
- 2 petits fenouils,
- 30 cl de crème liquide,
- 2 fèves de tonka *,
- 1 concombre,
- 3 petits oignons nouveaux,
- sel,
- poivre du moulin,
- gros sel de mer,
- 3 cuillères à soupe huile d'olive de mon partenaire Terre2crete.
* : La fève tonka est contenue dans le fruit du teck brésilien (Dipteryx odorata). Elle est originaire des Caraïbes et d'Amérique du Sud. Si elle pousse depuis le Mexique jusqu'au Brésil, c'est au Venezuela, en Guyane et au Brésil qu'on la trouve surtout.
Le mot tonka vient du tupi (langue des tupis de Guyane française et du Brésil), où elle désigne l'arbre lui-même.
La fève tonka a pour synonymes coumarou, coumaron ou coumarine, qui désigne également une des substances principales qui la compose. On extrait des fèves une huile jaune orangée.
Source prise sur Wikipédia.
Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les fenouils coupés en morceaux jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Egouttez-le et laissez le refroidir.
Dans une autre casserole, mettre la crème liquide à chauffer jusqu'à ébullition. Ajoutez les fèves de tonka. Laissez infusé jusqu'à complet refroidissement. (Vous pouvez prévoir le matin pour le soir). Mettre au frais.
Coupez le thon en petits morceaux et le mettre dans un saladier. Coupez les oignons en petits morceaux. Les ajouter. Saler, poivrez et mettez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Bien mélanger. Goûtez et rectifiez si besoin l'assaisonnement. Mettre au frais.
Bien laver le concombre puis à l'aide d'un économe faites des tagliatelles.
Dans un mixer, mettez le fenouil puis 2/3 de la crème infusée. Bien mixer pour obtenir une consistance homogène. Salez, poivrez. Goûtez et rectifiez si besoin.
Dans l'assiette, déposez deux belles cuillères à soupe de crème de fenouil. Disposez quelques tagliatelles de concombre. Posez un cercle sur le dessus et le garnir du tartare. Décerclez.
Disposez un cordon de sauce restante autour. Servir bien frais et régalez-vous.
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