Tartine au langres.

Publié le par Puyfolaise85

 

tartine.jpg

 

Vous connaissez sans doute mon addiction pour les tartines. Et bien encore une fois, j'ai craqué. C'est en visitant le blog :

 

Mes recettes et autres . . .

 

que j'y ai trouvé mon bonheur.  Il regorge de bonnes recettes alors un conseil si vous ne le connaissez pas encore, il faut vous y rendre.

 

Mais en attendant voici la recette pour ces tartines au langres.

 

Ingrédient :


- pain de campagne,

- un peu de crème semi-épaisse épaisse,

- du langres * (Rendez-vous en bas d'article pour découvir cet extraordinaire fromage),

- quelques tomates cerises,

- du basilic,

- 5 baies du poivre du moulin.

 

Disposez un peu de crème sur vos tartines,

 

Ajoutez quelques morceaux de Langres, des tomates cerises coupées en deux.

 

Saupoudrez de basilic ciselé et de 5 baies poivre du moulin.

 

tartine-au-langre.jpg

 

Passez quelques minutes sous le gril.

 

Préchauffez le four à 180°c et enfournez pour 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien coulant.

 

langre.jpg

 

A servir avec une salade pour une repas du soir ou du midi complet.

 

tartine-langre.jpg

 

Verdict : un pur régal. J'ai découvert un fromage absolument divin. Fondant avec du caractère sans pour autant arraché le palais. Une tartine gourmande à refaire sans hésiter.

 

tartines.jpg

 

* : Le langres est un fromage français de la région Champagne-Ardennes, bénéficiant d'une AOC depuis 1991. Il est originaire du plateau de Langres.


C'est un fromage à base de lait de vache, à pâte molle à croûte lavée, qui se décline en 3 formats. Sa période de dégustation optimale s'étale de mai à août après un affinage de 15 jours pour les petits formats (150 à 250 g), 18 jours pour les formats moyens (280 à 350 g) et 21 jours pour le format « à la coupe » (800 à 1300g), mais il est aussi excellent de mars à décembre. Il est plus doux que l'époisses, son grand concurrent régional. Les amateurs éclairés utilisent son sommet en forme de cuvette comme réceptacle pour mettre un peu de Marc de Bourgogne.

 

Production : 465 tonnes en 2011 - trois fromageries dont un producteur fermier (source : Syndicat interprofessionnel du fromage de Langres).

 

Le cahier des charges de cette appellation d'origine contrôlée reconnue depuis 1991 a été homologué par décret n° 2009-49 du 13 janvier 2009, paru au journal officiel du 15 janvier 2009.

 

Le cahier des charges définit une zone AOC qui concerne deux arrondissements de la Haute-Marne (Chaumont et Langres), un canton des Vosges (Neufchâteau) et 4 villages de Côte-d'Or. Les races de vaches autorisées sont la simmentale, la montbéliarde et la brune. La prim'Holstein est tolérée si son effectif ne dépasse pas les 50% au sein du troupeau. Le cahier des charges indique aussi que les vaches doivent pâturer un minimum de 6 mois par an.

 

Si vous souhaitez en savoir encore plus sur cet excellent fromage je vous invite à visiter le site officiel en cliquant sur le lien suivant :

 

Site officiel de l'AOC Langres, le seul fromage qui se creuse au cours de son affinage.

Commenter cet article

corinnette 01/09/2012 08:00


je ne connaissaispas ce fromage qui a l'air très gouteux


bon samedi

Puyfolaise85 01/09/2012 12:36



Même nature, c'est une petite merveille à découvrir.


Bon week-end bise.



Shannene 01/09/2012 00:25


cette tartine à l'air super appétissante, je vais vite aller voir le blog que tu as mis en lien, c'est une très jolie réalisation ! Bon week-end !

Puyfolaise85 01/09/2012 12:35



Merci à toi.
Gros bisous et bon week-end.



Pamotte 31/08/2012 09:42


ah c'est ça le Langres !! Ta tartine a l'air top. Ah, le blog d'Aneth, une pure merveille :)

Puyfolaise85 31/08/2012 11:30



C'est vrai que son blog m'inspire beaucoup. Je n'ai pas fini de lui chiper des recettes.


Bises et bonne journée.



kekeli 31/08/2012 06:11


rien qu'à regarder tes recettes je me régale !

Puyfolaise85 31/08/2012 14:06



Merci beaucoup.
Gros bisous.



melayers.evelyne 30/08/2012 22:32


coucou ma jolie je connaissait pas ce fromage un délice quand je le voit qui coule sur ton pain humm!!! je craque à faire ta recette trop gourmande bonne soirée bisou



Puyfolaise85 31/08/2012 14:05



Merci ma belle.
Gros bisous.
Ce petit chat et sa tite souris sont trop mimis.