Tartine au langres.
Vous connaissez sans doute mon addiction pour les tartines. Et bien encore une fois, j'ai craqué. C'est en visitant le blog :
que j'y ai trouvé mon bonheur. Il regorge de bonnes recettes alors un conseil si vous ne le connaissez pas encore, il faut vous y rendre.
Mais en attendant voici la recette pour ces tartines au langres.
Ingrédient :
- pain de campagne,
- un peu de crème semi-épaisse épaisse,
- du langres * (Rendez-vous en bas d'article pour découvir cet extraordinaire fromage),
- quelques tomates cerises,
- du basilic,
- 5 baies du poivre du moulin.
Disposez un peu de crème sur vos tartines,
Ajoutez quelques morceaux de Langres, des tomates cerises coupées en deux.
Saupoudrez de basilic ciselé et de 5 baies poivre du moulin.
Passez quelques minutes sous le gril.
Préchauffez le four à 180°c et enfournez pour 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien coulant.
A servir avec une salade pour une repas du soir ou du midi complet.
Verdict : un pur régal. J'ai découvert un fromage absolument divin. Fondant avec du caractère sans pour autant arraché le palais. Une tartine gourmande à refaire sans hésiter.
* : Le langres est un fromage français de la région Champagne-Ardennes, bénéficiant d'une AOC depuis 1991. Il est originaire du plateau de Langres.
C'est un fromage à base de lait de vache, à pâte molle à croûte lavée, qui se décline en 3 formats. Sa période de dégustation optimale s'étale de mai à août après un affinage de 15 jours pour les petits formats (150 à 250 g), 18 jours pour les formats moyens (280 à 350 g) et 21 jours pour le format « à la coupe » (800 à 1300g), mais il est aussi excellent de mars à décembre. Il est plus doux que l'époisses, son grand concurrent régional. Les amateurs éclairés utilisent son sommet en forme de cuvette comme réceptacle pour mettre un peu de Marc de Bourgogne.
Production : 465 tonnes en 2011 - trois fromageries dont un producteur fermier (source : Syndicat interprofessionnel du fromage de Langres).
Le cahier des charges de cette appellation d'origine contrôlée reconnue depuis 1991 a été homologué par décret n° 2009-49 du 13 janvier 2009, paru au journal officiel du 15 janvier 2009.
Le cahier des charges définit une zone AOC qui concerne deux arrondissements de la Haute-Marne (Chaumont et Langres), un canton des Vosges (Neufchâteau) et 4 villages de Côte-d'Or. Les races de vaches autorisées sont la simmentale, la montbéliarde et la brune. La prim'Holstein est tolérée si son effectif ne dépasse pas les 50% au sein du troupeau. Le cahier des charges indique aussi que les vaches doivent pâturer un minimum de 6 mois par an.
Si vous souhaitez en savoir encore plus sur cet excellent fromage je vous invite à visiter le site officiel en cliquant sur le lien suivant :
Site officiel de l'AOC Langres, le seul fromage qui se creuse au cours de son affinage.