"The hachis parmentier"

Publié le par Puyfolaise85

 

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Vous allez s'en doute vous dire que j'ai un peu perdu la tête. Pourquoi un hachis parmentier par cette chaleur. Parce qu'enfin le soleil est revenu et qu'il fait très, très chaud.

 

Mais j'ai une très bonne excuse. Quand j'avais prévu ma liste de course, le temps était pluvieux et froid. J'ai donc tout de suite pensé à ce hachis que j'affectionne tout particulièrement. Et surtout je n'allais pas gâcher cette belle viande.

 

Je vais être honnête, c'est un peu long à réaliser mais ça en vaut vraiment la peine.

 

Pour un grand plat à gratin : 1,3 kg de jumeau, 2 échalotes, 2 carottes, 1 bouquet garni (je ne l'ai pas ficelé mais c'était du frais : persil, laurier, thym), 5 cl de porto (environ), 40 cl de vin blanc, un zeste d'orange, sel, poivre du moulin, 2 bonnes cuillères à soupe de beurre clarifié.

 

Pour le confit d'oignons : 4 oignons, 1 bon centimètre de gingembre frais, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

 

Pour la purée : 1,5 kg de pommes de terre, 3 gousses d'ail, beurre, lait entier, 3 cuillères à soupe de crème fraîche, sel, poivre du moulin, beurre (environ 50 g).

 

Préparer la garniture aromatique :

 

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1 - Eplucher et découper les carottes en petits cubes. Réserver.

 

2 - Ciseler les échalotes. Réserver.

 

Préchauffer le four à 110°c.

 

3 - Dans une cocotte, mettre le beurre clarifié à chauffer. Colorer la viande assaisonnée de sel et poivre, sur toutes les faces. Réserver la viande.

 

4 - Jeter la garniture aromatique dans la cocotte. Bien mélanger.

 

5 - Déglacer avec le porto.

 

6 - Ajouter la viande et son jus. Incorporer le vin blanc.

 

7 - Le bouquet garni.

 

8 - Le zeste d'orange. Attendre l'ébullition et couvrir.

 

Enfourner pour 6 heures. (Je vous l'avez bien dit, je suis zinziiiiinnnnnnnnnnnnn). Bon j'ai quand même attendu le soir (Un peu moins chaud et surtout pour bénéficier des heures creuses, ) Quand la cuisson est terminée. Laisser la viande dans le four pour la faire refroidir et reposer.

 

Préparer la purée :

 

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1 - Eplucher et couper en petits morceaux les pommes de terre. Les mettre dans un faitout avec les 3 gousses d'ail épluchées (Ca peut surprendre mais au final le goût est très subtil. Si toutefois vous n'aimez pas, ôtez l'ail). Faire cuire 15 à 20 minutes.

 

2 - Egouttez les pommes de terre puis ajouter le beurre, une belle noix (à vue de nez j'ai dû mettre 50 g).

 

3 - Avec un mixer plongeant (pour moi) ou un moulin à légume commencez à mixer les pommes de terre et l'ail.

 

4 - Incorporer la crème fraîche puis le lait (pas de quantité précise, c'est au jugé, il faut que la purée soit assez ferme).

 

Goûtez et rectifier si besoin l'assaisonnement en sel et donner quelques tours de moulin à poivre. Réserver.

 

Pour le confit :

 

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1 - Eplucher et couper en fines lamelles les oignons.

 

2 - Râper le gingembre.

 

3 - Dans une grande pôele, mettre 3 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive puis y jeter les oignons puis le gingembre. Incorporer 4 à 5 cuillères à soupe de la sauce de la viande (ce n'est pas grave si vous y mettez des carottes et des échalotes, au contraire). A feu doux tout en remuant de temps en temps, faites confire. N'hésitez pas à rajouter des cuillères de sauce en court de cuisson. Compter 25 minutes environ.

 

Préchauffer le four à 180°c.

 

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1 - Dans un saladier débarrasser la viande et l'effilocher avec une fourchette ou plus efficace avec les mains. Incorporer quelques cuillères à soupe de la sauce pour réhumidifier la viande.

 

2 - Quand les oignons sont cuits, ajouter la viande et son jus. Bien mélanger. Goûter et rectifier en sel si besoin.

 

3 - Dans un grand plat à gratin, répartir la viande et les oignons en veillant à ce qu'il y ait un peu de jus.

 

4 - Recouvrir avec la purée.

 

5 - Disposer quelques copeaux de beurre sur la purée.

 

Enfourner pour 20 minutes.

 

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Verdict : J'adore ce hachis. Pour moi, c'est "THE Hachis". Le hachis de mon enfance, celui qui mitonnait sans broncher dans son petit coin et qui parfumait agréablement la maison.

De plus, c'est une bonne alternative quand il n'y a pas de reste de pot-au-feu et ça m'arrive très souvent.

La sauce est légèrement sucrée à cause du porto, c'est excellent. Elle parfume agréablement la viande qui elle est confite. Je l'accorde c'est un peu long à réaliser mais ne dit-on pas plus c'est long plus c'est bon !!!!!!!

Publié dans Les plats complets

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Commenter cet article

Chilubru 12/07/2012 12:23

il est magnifique ton hachis, l'idéal est de le faire avc un reste de pot au feu !!!

Puyfolaise85 12/07/2012 15:46



En général, avec un reste de pot au feu, c'est idéal. Mais ma version est une bonne alternative quand il n'y a plus de reste et une très forte envie de hachis goûteux.



brigitte 05/07/2012 19:56


plus courageuse que moi  j ai pris du confit tout fais


Jen ramene toujour une cargaison quand je descent dans le lot


bravo pour ta recette nous on adore

Puyfolaise85 06/07/2012 11:54



Hummmmmm, avec du confit j'adore aussi. Mais j'aime bien le faire maison ;-)


Bonne journée et merci de ta visite.



EmilieRD 03/07/2012 14:27


Un hachis, on ne s'en lasse pas! J'adore!

Puyfolaise85 03/07/2012 15:49



Oh oui , c'est croc bon.
Merci de ta visite.



Sabrina 01/07/2012 18:57


Miam ! Le parmentier ! Une recette que nous adorons.


Le tien me semble très réussi.


Bonne soirée.

Puyfolaise85 01/07/2012 19:57



Je te remercie. Il était très bon mais je ne suis jamais satisfaite


Bises et bonne fin de week-end.



gridelle 01/07/2012 15:10


c'est vrai qu'il a l'air particumièrement bon ce hachis!!! figures toi que j'ai acheté de quoi en faire un à ma façon pour cette semaine, mais je garde ta recette pour une prochaine fois!! bises

Puyfolaise85 01/07/2012 19:56



Tiens moi au courant.


Bises et bonne fin de week-end.