Tomates farcies au thon et à la ricotta.
Une recette bien sympathique à proposer en Entrées ou en plat complet si vous en mettez 2 par personnes. Cette recette provient du blog de La vie de Choupette. Là encore je n'ai rien changé, sinon les quantités au lieu de 2 personnes, il fallait que je prévois pour 5. Ah si, j'ai utilisé des tomates vertes. Plus particulièrement la variété : Green Zebra. Un beau fruit (oui, oui, il s'agit d'un fruit), avec une couleur surprenante.
Allez à vos stylos :
Pour 5 personnes : 10 tomates de taille moyenne (des Green Zebra for me), 1 boîte de thon de 280 g poids net égoutté, 1 boîte de maïs, un pot de ricotta de 250 g, une botte de persil, quelques gouttes de Tabasco, du sel et du poivre.
Bien laver les tomates et les essuyer.
Découpez un chapeau sur chaque, puis à l'aide d'une petite cuillère, videz les tomates de leur graines. Salez l'intérieur puis les retourner sur un plat pour qu'elles dégorgent.
Dans un saladier, mettez le thon et commencez à l'émietter avec une fourchette. Ajoutez la ricotta, puis le maïs, le persil.
Assaisonner de sel, de poivre et de quelques gouttes de Tabasco. Bien mélanger.
Gouter et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Remplir de cette belle farce les coques de tomates. Remettre le chapeau. Puis disposer sur le plat de présentation.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Perso, je les ai sorti du réfrigérateur 1 bonne demi heure avant de les déguster. Trop froide, elles auraient perdu leur saveur.
C'était un pur bonheur. La ricotta apporte un crémeux et un goût riche. Le thon, ben, vous le savez tous mais c'est bon , le croquant du maïs et son petit goût sucré. Bref, à faire et à refaire.