Truffade.

Publié le par Puyfolaise85

 

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Si vous ne connaissez pas cette spécialité Auvergnate, je vous conseille vivement de la tester. C'est délicieux mais surtout très, très copieux. Plus facile à réaliser que l'Aligot qui demande un peu de technique. Cette truffade a été l'accompagnement de mes côtes de porc glacées à l'orange.

 

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Votre marché :

 

- 1,2 kg de pommes de terre à purée,

- 500 g de tomme fraîche,

- sel,

- poivre du moulin

- un peu de beurre (normalement il faut utiliser du lard blanc mais je n'en avais pas).

 

Dans un premier temps, pelez et lavez les pommes de terre. Puis les découper en rondelles de 2 - 3 mm d'épaisseur.

 

Dans une cocotte en fonte de préférence, faites chauffer le beurre. Y jeter les pommes de terre et les faire cuire en les écrasant à la fourchette au cours de la cuisson.

 

Pendant la cuisson des pommes de terre, détaillez la tomme fraîche en lamelles.

 

Quand elles sont bien cuites, ajouter la tomme sur les pommes de terre bien chaude et la laisser fondre. Puis mélanger pendant 5 minutes, jusqu'à ce que le fromage se mélange bien aux pommes de terre. Servir aussitôt et régalez-vous.

 

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Verdict : J'aime les spécialités auvergnate quand les premiers frimas pointent le bout de leur nez. Idéalement, cette recette se déguste avec des charcuteries locales mais dans mon cas avec mes tites côtes de porc glacées à l'orange.

 

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Publié dans Recettes régionales

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Fraizy 25/09/2012 11:35


Je l'ai faite, elle est sur mon blog, mais je suis un peu déçue car elle ne rend pas comme la tienne (mais je sais pourquoi, donc je vais changer la prochaine fois ma façon de procéder). bisous
bisous ma belle et bonne journée

La serviette sur la table 18/09/2012 19:12


Ohlala!!! Que de bons souvenirs que ce week-end prolongé en Auvergnes ou la truffade était à volonté. merci ma belle

Puyfolaise85 18/09/2012 20:20



Ca me fait plaisir de te remémorer de bons souvenirs.


Pleins de gros bisous.



barbara 17/09/2012 12:27


je n'ai pas rêvé, tu as bien mis 500g de fromage pour ton kilo de patates ?? misère, j'adore ça mais on n'en mange qu'une petite assiette mdrrr !!

Puyfolaise85 17/09/2012 14:55



J'adore le fromage. Zut, je suis démasquée


Bisous.



Fraizy 16/09/2012 15:28


Cela me semble excellent. Je garde en mémoire. Bisous ma belle et bonne journée.

Puyfolaise85 17/09/2012 15:48



Merci ma belle. Tu m'en diras des nouvelles.
Gros, gros bisous.



kougelhopf 16/09/2012 09:08


Parfait pour cet hiver. Bon dimanche.

Puyfolaise85 17/09/2012 15:50



Ca tient bien au corps.


Bisous.