Boeuf aux olives.
Un petit plat mijoté, qui sent divinement bon à la cuisson, ça vous tente. J'ai chipé cette idée sur les blogs de deux copinautes. Et comme dit le proverbe jamais deux sans trois. Après donc avoir vu la recette du boeuf aux olives sur le blog de ma belle Fraizy :
et de mon autre super copinaute Sandrine :
J'ai à mon tour décidé de réaliser cette petite merveille.
Comme toujours, je ne peux que vous conseiller d'aller leur rendre visite. Vous allez faire le plein d'idée et vous régaler comme nous.
Votre marché pour 6 personnes :
- 1kg de bœuf à braiser (j'ai opté pour du jumeau),
- 3 oignons,
- du thym,
- du laurier,
- 2 gousses d’ail,
- 1/4l de vin blanc sec,
- 100g d’olives noires dénoyautées (j'ai mis la boîte entière soit 170 g d'olives),
- 1 cuillère à soupe de farine,
- 200 g d'allumettes de lardons fumés,
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 grosse boites de tomates cerises en pulpe (Je n'ai pas trouvé, j'ai donc pris 1 boîte de tomates entières pelées),
- 1 bouillon cube de boeuf,
- 10cl d’eau,
- sel,
- poivre du moulin.
Couper la viande en morceaux.
Peler les oignons et les couper en rondelles. Peler et émincer les gousses d’ail.
Faire revenir les lardons et les oignons dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Bien laisser dorer, et réserver.
Saler et poivrer les morceaux de viande et les faire revenir en rajoutant 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Bien les laisser se colorer sur toutes leurs faces. Quand la viande est colorée, saupoudrer de farine. Bien mélanger et laisser roussir. Mouiller en ajoutant l’eau et le vin blanc.
Ajouter le bouillon cube de boeuf. Puis le thym, le laurier et l’ail. Couvrir et laisser cuire 1 heure à petit feu. La viande doit mijoter pas bouillir.
Après 1 heure de cuisson, ajouter la boîte de tomates pelées entières (que j'ai coupé avec un grand couteau grossièrement à même la boîte) avec la pulpe, les lardons et les oignons rissolés et les olives égouttées. Couvrir à nouveau et laisser cuire à petit feu pendant 1 heure 30.
J’ai accompagné ce bœuf aux olives de pommes de terre à l'eau ou de riz au choix nappées de sauce.
Verdict : Le parfum, le goût, tout est fait pour se délecter. J'aime beaucoup faire ce genre de plat. Même si il fait chaud, il n'y a pas besoin de passer beaucoup de temps en cuisine, ça cuit tout seul. Je garde au chaud et je sais que je vais refaire très vite. Merci les copines, vos recettes sont géniales.