Le Croque-cake et un de plus.
Et oui encore un de plus. Le croque-cake a le vent en poupe sur les blogs.
Et après avoir vu les recettes sur les blogs des copinautes Fraizy et Syssye, j'ai aussi craqué. D'ailleurs, je vous conseille vivement de leur rendre visite, pleins de bonnes choses à voir, à faire et des personnes adorables. Pour ce faire, cliquez sur leur lien respectif. Mais avant jetez un oeil sur ma recette.
Mais pour celles et ceux qui me connaissent il a fallu que j'y mette ma tite touche perso. Et oui, on ne change pas les équipes qui gagnent.
Donc pour un beau cake bien copieux : 11 tranches de pain de mie sans croûte, 3 oeufs, 33 cl de crème fraîche liquide entière, 9 toastinettes, emmental râpé (quantité selon vos envies), 3 belles tranches de jambon coupées en deux dans la longueur, 1 bonne cuillère à soupe de moutarde au Raifort d'Alsace (ma tite touche perso), sel et poivre du moulin, un peu de beurre pour le moule à cake.
1 - Dans un saladier, casser les oeufs.
2 - Incorporer la crème fraîche liquide. Bien fouetter.
3 - Ajouter la moutarde au Raifort d'Alsace. Saler et poivrer. Mélanger de nouveau.
4 - Beurrer le moule à cake et y disposer quelques petits morceaux de beurre au fond.
Préchauffer le four à 180°c.
5 - Tapisser le fond du moule à cake avec les tranches de pain de mie. Combler les vides avec des tranches coupées à la taille qui manque.
6 - Disposer 2 lamelles de jambon taillées dans la longueur (c'est plus gourmand).
7 - Disposer 3 toastinettes.
8 - Parsemer de fromage râpé à votre convenance.
9 - Avec une louche, incorporer l'appareil oeuf-crème-moutarde.
Remettre une couche de pain de mie, jambon, toastinettes, emmental, puis de nouveau appareil.
10 - Recommencer l'opération avec du pain de mie, le jambon restant, les toastinettes, l'appareil. Puis finir par les tranches de pain de mie. Incorporer délicatement l'appareil pour imbiber les dernières tranches de pain en faisant attention que ça ne déborde pas. Au besoin tasser un peu.
Enfourner pour 35 à 40 minutes.
Attendre une bonne vingtaine de minute avec de démouler.
A servir chaud, tiède ou froid avec une bonne salade bien relevée.
Verdict : Mais pourquoi, n'ai je pas fait cette recette avant. C'était très bon, moelleux à souhait. La touche piquante de la moutarde au Raifort a relevé le fromage qui se retrouve en belle quantité. A faire, refaire, et rerefaire.
Je remercie mes copinautes Fraizy et Syssye qui m'ont donné l'envie de faire cette recette. J'en profite également pour remercier mon partenaire Raifalsa et Alélor, qui m'a permis d'y mettre ma touche perso.
Pour visiter leur très beau site, cliquez sur le logo ci-dessous.