Moules de Bouchot, sauce à la moutarde à l'ancienne.
En passant devant le rayon poissonnerie de mon magasin préféré, je n'ai pas résisté à l'envie d'acheter de belles moules de bouchot. D'une le prix plus que raisonnable : 2,20 € le kilo et leur fraîcheur.
Donc pour une 2 gros mangeurs : 2 kilos de moules de bouchot, 1 oignon, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, un petit verre de vin blanc, 50 cl de crème liquide entière, 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne, poivre du moulin.
Garniture : Frites.
J'avais de la chance d'être tombée sur des moules extra-propres mais si ce n'est pas le cas, nettoyez les bien et ôtez le bissus. Mettez les dans une grande cocotte.
1 - Découper l'oignon en morceaux et l'ajouter au moule. Ajouter le thym, le laurier, le vin blanc et le poivre.
2 - Pendant ce temps, dans un saladier mélanger la crème liquide avec la moutarde. Réserver.
3 - Faire chauffer à feu vif et à couvert pendant 5 minutes.
4 - Quand les moules commencent à s'ouvrir, ajouter la crème à la moutarde puis poursuivez la cuisson quelques minutes.
Servir aussitôt avec des frites pour accompagnement.
Verdict : Avec une cuisson rapide, les moules restent moelleuses à souhait. C'était un régal à petit prix. De plus nous sommes dans la pleine période des moules alors autant en profiter. Je les aime pour leur chair très charnue et bien orangée. N'hésitez pas à faire cette recette. A bientôt.